Familles Laïques

Le site du Conseil National des Associations Familiales laïques (CNAFAL), association agréée d'aide aux consommateursNous connaitre

Consommation

Protection des données personnelles : six associations se mobilisent!

"Suite entre autres à la décision de l'autorité de la concurrence 14-MC-02 du 9 septembre 2014 relative à l'ouverture du fichier clients d'un fournisseur d'énergie à ses concurrents, six organisations de consommateurs qui s'inquiètent de l'état de la protection des données personnelles dans notre pays, ont signé une lettre ouverte à l’attention de Madame la Ministre, Carole Delga. Cette lettre interassociative s’inscrit dans le cadre d’une démarche commune qui a vu dans un premier temps la publication d’un communiqué de presse le 08 octobre dernier .

Lettre ouverte interassociative relative à la protection des données personnelles

Madame la Ministre, Madame Carole Delga,

Six associations nationales de défense des consommateurs agréées se sont regroupées pour faire part de leur inquiétude, dans le cadre d’un communiqué de presse en date du 08 octobre intitulé «la protection des données personnelles en péril ».

Ce communiqué de presse fait suite à la décision de l’Autorité de la concurrence, du mardi 9 septembre, qui ordonne à GDF Suez d’ouvrir son fichier clients gaz (11 millions d’abonnés), afin que les fournisseurs alternatifs puissent « lutter à armes égales » avec l’opérateur historique, sous réserve que les consommateurs ne fassent pas jouer leur droit d’opposition.

Sans se prononcer sur la raison de cette mesure, qui semble soucieuse d’améliorer la concurrence entre les fournisseurs d’énergie, nous nous inquiétons du mode opératoire choisi par la Haute autorité qui consiste en une diffusion massive des données personnelles à des tiers. En effet, les associations signataires contestent vivement le choix du dispositif d’opposition, comme seule protection offerte aux consommateurs :

  •  Le choix de ce dispositif d’opposition n’est pas du tout approprié à la protection des données personnelles, le silence du consommateur valant autorisation tacite.
  •  Ces modalités semblent entrer en contradiction avec la législation de la CNIL, qui prévoit le recueil exprès et spécifique de l’autorisation de la personne dans des cas particuliers, notamment la cession à des partenaires, des adresses téléphoniques ou des numéros de téléphone utilisés à des fins de prospection par automate d’appel ou télécopie. Bien que s’agissant d’une décision de l’Autorité de la concurrence, ne sommes-nous pas dans un cas de cession qui nécessite que l’on regarde la finalité commerciale de l’opération ?

Parmi les grands chantiers portés par le gouvernement, la Loi relative à la consommation apporte sans conteste des améliorations, qui, pour un certain nombre d’entre elles ne produiront d’effets qu’une fois les décrets adoptés. C’est le cas de l’article L. 121-34 du Code de la consommation, relatif au démarchage téléphonique, qui met en place une liste d’opposition pour nos concitoyens qui ne souhaitent pas être démarchés.

En conséquence, nous vous remercions de bien vouloir prendre toutes mesures ou d’engager toutes actions permettant de renforcer la protection des données personnelles des consommateurs. Il s’agirait dans un premier temps de publier le décret précité et l’arrêté de désignation de l’organisme chargé de gérer la liste et dans un deuxième temps, d’engager un processus de concertation entre les associations de consommateurs et la CNIL, dans le but de renforcer considérablement la protection des données personnelles.

L’heure est en effet venue de s’interroger sur l’efficacité réelle du système de protection des données

personnelles des consommateurs qui, dans un contexte de crise économique, semble être devenue une

variable d’ajustement et dans laquelle la CNIL est un gardien du temple bien esseulé.

Restant à votre disposition et dans l’attente d’une éventuelle audition, nous vous prions d’agréer, Madame

la Ministre, l’expression de notre très haute considération.

 

Lien vers la lettre ouverte version PDF

associationssignataires

Le CNAFAL

Dans la même rubrique

Posez vos questions

Pour poser une question à l'auteur du sujet, merci de vous identifier ou de créer un compte gratuit avant de continuer.

Se connecter sur
Familles laïques

Pas encore de compte ? Créez-en un, c'est gratuit

Restez connecté | Mot de passe oublié

Adhérez au cnafal

J’adhère au CNAFAL pour participer à la défense et à la promotion de la laïcité...

En savoir plus

La revue
Familles laïques

La revue Familles laïques

Familles Laïques est la revue trimestrielle du CNAFAL. Elle est le reflet des positions du CNAFAL et s’appuie sur l’actualité.

Voir le magazine